- Nombre científico o latino: Citrus aurantium var. amara L. - Nombre común o vulgar: Naranjo amargo, Naranjo agrio, Naranja amarga, Naranja agria, Azahar. - Familia: Rutaceae. - Origen: el naranjo amargo es de origen asiático, China, Indochina. - Etimología: el nombre científico del naranjo amargo está compuesto por la palabra latina "citrus" que significa cítrico, y aurantium, que significa "dorado". - Árbol perennifolio. - Altura del naranjo amargo: 3-5 m de altura, con la copa compacta, frondosa, globosa, y el tronco de corteza lisa y color verde grisáceo. - Forma esférica, compacta, muy característica del naranjo amargo. - Hojas: persistentes, verde oscuro brillante, elípticas, lanceoladas y olorosas, presenta una parte ensanchada entre el peciolo propiamente dicho y la hoja. - Flores: blancas y muy aromáticas (Flor de Azahar), de unos 2 cm de diámetro. Florece a principios de primavera. - Fruto globoso de unos 7-8 cm de diámetro, de superficie algo rugosa y de color naranja intenso en la madurez. Pulpa ácida y amarga. - Frutos: naranjas de forma globosa aplastada, de unos 8 cm de diámetro. Fructificación en otoño-invierno y permanece todo el año. - El alto valor ornamental del naranjo amargo reside en el atractivo y alegre colorido de sus frutos, al denso follaje verde oscuro y a su flores aromáticas. - Usado el naranjo amargo para alineación y como ejemplar aislado. - La variedad dulce de naranjo es mucho más conocida y mucho más empleada en la cocina por la cantidad de vitámina C que contiene, pero con la variedad amarga también se preparan licores y confituras. - El naranjo amargo es la especie más perfumada de las 15 que comprende el género Citrus. Se utiliza para la fabricación del agua de azahar y del neroli (esencia), empleados en perfumería y en la industria alimentaria. - Las flores del naranjo amargo se utilizan en cosmética (agua de Azahar); la corteza para la elaboración del "Licor de curacao"; el fruto para la fabricación de mermeladas y la las hojas para la elaboración de infusiones. - Tiene propiedades medicinales como sedante ligero, antiespasmódico y digestivo. El jarabe de la corteza se usa en el tratamiento contra la fragilidad capilar. - El naranjo amargo sirve de portainjertos. Especie más resistente a enfermedades y condiciones de suelo que otros cítricos, de ahí que se haya extendido ampliamente su cultivo como pié para injertar otros cítricos. - Muy usado como especie ornamental por la vistosidad de sus flores y aroma en alineaciones de naranjo amargo o como ejemplar solitario. - Se utiliza como arbolito de sombra en pequeñas plazas y en aceras estrechas. - El naranjo amargo puede estar a pleno sol o en semisombra. - Sensible al frío. Proteger de las heladas. - No es exigente en cuanto a suelo. - Resiste a terrenos calcáreos y escaso subsuelo; pH hasta 8,5. - No tolera la sal. - Resistencia media a la sequía. - El naranjo amargo no soporta el viento (sobre todo en época de floración). - Plagas en naranjo amargo: Mosca blanca, negrilla, minador, cochinilla acanalada, días pinos, áfidos, ácaros. - Se multiplica el naranjo amargo por semillas. Estas se deben sacar de los frutos cuando se vayan a sembrar, ya que se desecan con facilidad. Las semillas germinan bastante bien sin necesidad de tratamientos previos. |
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