NOMBRE COMUN: mango
NOMBRE CIENTIFICO: mangifera indica L
FAMILIA: anacardi?cea
CLASE: magnoliopsida
DISTRIBUCION GEOGRAFICA:
Ahora, se encuentran bajo cultivo ?reas importantes de mango en la India, Indonesia, Florida, Haw?i, M?xico, Sud?frica, Queen Island, Egipto, Israel, Brasil, Cuba, Filipinas y otros numerosos pa?ses. Probablemente la India tiene m?s plantaciones comerciales que el total del resto del mundo. Sin embargo, la importancia econ?mica real del mango estriba en el tremendo consumo local que se realiza en cada villa y ciudad de las tierras bajas de los tr?picos, ya que se trata de una de las plantas m?s fruct?feras de los pa?ses tropicales. Esta especie se cultiva en todos los pa?ses de Latinoam?rica, siendo M?xico el principal pa?s exportador del mundo.
DESCRIPCION:
La mayor?a de todas las especies de la familia se caracterizan por los canales de resina y muchos son famosos por su savia irritante y venenosa, que puede ocasionar dermatitis severa. El g?nero Mangifera comprende m?s o menos 50 especies nativas del sureste de Asia o las islas circundantes, excepto una, M. africana que se encuentra en ?frica. S?lo 3 ? 4 especies del grupo producen frutas comestibles; sin embargo, muchas de las otras especies pueden ser de un valor potencial para fines de mejoramiento, puesto que ellas poseen flores con 5 estambres f?rtiles.
-Tronco. El mango t?pico constituye un ?rbol de tama?o mediano, de 10-30 m de altura. El tronco es m?s o menos recto, cil?ndrico y de 75-100 cm de di?metro, cuya corteza de color gris - caf? tiene grietas longitudinales o surcos reticulados poco profundos que a veces contienen gotitas de resina.
-Copa. La corona es densa y ampliamente oval o globular. Las ramitas son gruesas y robustas, frecuentemente con grupos alternos de entrenudos largos y cortos que corresponden al principio y a las partes posteriores de cada renuevo o crecimientos sucesivos; son redondeadas, lisas, de color verde amarillento y opacas cuando j?venes; las cicatrices de la hoja son apenas prominentes.
-Hojas. Las hojas son alternas, espaciadas irregularmente a lo largo de las ramitas, de pec?olo largo o corto, oblongo lanceolado, cori?ceo, liso en ambas superficies, de color verde oscuro brillante por arriba, verde - amarillento por abajo, de 10-40 cm. de largo, de 2-10 cm de ancho, y enteros con m?rgenes delgados transparentes, base aguda o acu?ada y un tanto reducida abruptamente, ?pice acuminado.
Las hojas tienen nervaduras visiblemente reticuladas, con una nervadura media robusta y conspicua y de 12-30 pares de nervaduras laterales m?s o menos prominentes; ellas expiden un olor resinoso cuando se les tritura; el pec?olo es redondeado, ligeramente engrosado en la base, liso y de 1,5-7,5 cm de largo. Las hojas j?venes son de color violeta rojizo o bronceado, posteriormente se tornan de color verde oscuro.
-Inflorescencia. Las pan?culas son muy ramificadas y terminales, de aspecto piramidal, de 6-40 cm de largo, de 3-25 cm de di?metro; las raquias son de color rosado o morado, algunas veces verde-amarillentas, redondeadas y densamente pubescentes o blancas peludas; las br?cteas son oblongas-lanceoladas u ovadas-oblongas, intensamente pubescentes, se marchitan y caen pronto y miden de 0,3-0,5 cm de largo.
-Flores. Las flores pol?gamas, de 4 a 5 partes, se producen en las cimas densas o en las ?ltimas ramitas de la inflorescencia y son de color verde-amarillento, de 0,2-0,4 cm de largo y 0,5-0,7 cm de di?metro cuando est?n extendidas. Los s?palos son libres, caedizos, ovados u ovados-oblongos, un tanto agudos u obtusos, de color verde-amarillento o amarillo claro, c?ncavos, densamente cubiertos (especialmente en la parte exterior) con pelos cortos visibles, de 0,2-0,3 cm de largo y 0,1-0,15 cm de ancho.
Los p?talos permanecen libres del disco y son caedizos, ovoides u ovoides-oblongos, se extienden con las puntas curvadas, finamente pubescentes o lisos, de color blanco-amarillento con venas moradas y tres o cinco surcos de color ocre, que despu?s toman el color anaranjado; ellos miden de 0,3-0,5 cm de largo, y 0,12-0,15 cm de ancho; los p?talos viejos a veces tienen m?rgenes rosados, el disco es grande, notoriamente de cuatro o cinco l?bulos arriba de la base de los p?talos, surcado, esponjoso, de color de lim?n, convirti?ndose despu?s a blanco transl?cido, durante la antesis es mucho m?s ancho que el ovario y de 0,1-0,15 cm de alto.
Los estambres pueden ser de cuatro a cinco, desiguales en su longitud, siendo f?rtiles s?lo uno o dos de ellos, el resto est? reducido a diminutos estaminoides, de color morado o blanco amarillento; los estambres perfectos miden de 0,2-0,3 cm de largo, con las anteras ovoide-oblongas, obtusas, lisas. Las flores estaminadas carecen de ovario rudimentario y sus estambres son centrales, reunidos cercanamente por el disco. El ovario en la flor perfecta es conspicuo, globoso, de color lim?n o amarillento y de 0,2-0,15 cm de di?metro; el estilo es lateral, curvado hacia arriba, liso y de 0,15-0,2 cm de largo; el estigma es peque?o y terminal. La polinizaci?n del mango es esencialmente entom?fila, siendo los principales polinizadores, insectos del orden D?ptera.
-Fruto. Se trata de una gran drupa carnosa que puede contener uno o m?s embriones. Los mangos de tipo indio son monoembri?nicos y de ellos derivan la mayor?a de los cultivares comerciales. Generalmente los mangos poliembri?nicos se utilizan como patrones. Posee un mesocarpo comestible de diferente grosor seg?n los cultivares y las condiciones de cultivo.
Su peso var?a desde 150 g hasta 2 kg. Su forma tambi?n es variable, pero generalmente es ovoide-oblonga, notoriamente aplanada, redondeada, u obtusa a ambos extremos, de 4-25 cm. de largo y 1.5-10 cm. de grosor. El color puede estar entre verde, amarillo y diferentes tonalidades de rosa, rojo y violeta. La c?scara es gruesa, frecuentemente con lenticelas blancas prominentes; la carne es de color amarillo o anaranjado, jugosa y sabrosa.
-Semilla. Es ovoide, oblonga, alargada, estando recubierta por un endocarpo grueso y le?oso con una capa fibrosa externa, que se puede extender dentro de la carne.
Los frutos del mango constituyen un valioso suplemento diet?tico, pues es muy rico en vitaminas A y C, minerales, fibras y anti-oxidantes; siendo bajos en calor?as, grasas y sodio. Su valor cal?rico es de 62-64 calor?as/100 g de pulpa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario