miércoles, 4 de noviembre de 2009

níspero


¿DÓNDE HAY ÁRBOLES DE NÍSPERO?
Es un árbol nativo, originario y frecuente desde la porción sur de México hasta Costa Rica en donde encuentra el límite sur de su distribución. Sin embargo, en la actualidad el árbol ha sido introducido en prácticamente todos los países tropicales del mundo entero, en muchos de los cuales se han establecido grandes plantaciones comerciales.
En Costa Rica, la distribución natural del níspero es muy amplia, desde el nivel del mar hasta los 1400 metros de elevación más o menos, con una mucha mayor abundancia en la Costa Pacífica por debajo de los 500 metros de elevación.
Sin embargo, la una vez muy abundante población de este árbol ya se encuentra muy diezmada en nuestros días, y ya cuesta un poco encontrar individuos grandes.

BENEFICIOS DEL NÍSPERO

En el níspero japonés predominan vitamínicamente la glucosa o los azúcares fructosa, que incluso se sobreponen a la cantidad de agua que contiene cada uno. Esto hace que vitaminas como la provitamina A o beta-caroteno sean sustancias fáciles de encontrar junto con tiamina; quien se encarga de la regulación y el perfecto funcionamiento del sistema nervioso.

Abundando en minerales el potasio, también se pueden aportar otros minerales como calcio (fortalece la estructura ósea) y magnesio (estimulador de transmisiones nerviosas).

Al poseer beta-caroteno que luego en la etapa de asimilación pasa a convertirse en vitamina A, podremos encontrar un aporte elemental para el cuidado de la piel, cabello, mucosas, huesos o incluso para la estimulación de glóbulos rojos que son principales protagonistas en el sistema inmunológico.

Pequeñas cantidades de ácido cítrico y málico complementan esta fruta que también podrá actuar de modo desinfectante y alcalinizará nuestra orina potenciando de esta manera las distintas propiedades de la vitamina C.

CARACTERISTAS DEL TALLO: EL TALLO DEL NISPERO PUEDEN LLEGAR A MEDIR DE 2 A 4 METROS DE ALTURA



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